계란 이력제와 계란에 표시 숫자의 차이를 알아봅니다

계란 이력제와 계란에 표시된 숫자, 난각을 헷갈려 하시는 분이 많습니다.
계란 이력제 표시는 포장지 표시되고
난각은 계란마다 인쇄되어 있습니다.

축산물 이력제 표시는
<닭, 오리> 축종 코드(1자리) + 도축 일자(6자리) + 도축장 코드(3자리) + 일련번호(2자리)
(예) 닭 2 201018 001 01 / 오리 5 201018 001 01

<계란> 축종 코드(1자리) + 산란 일자(4자리) + 계란 이력번호 표시의무자 코드(3자리) + 일련번호(4자리)
(예) 계란 3 1018 001 0001

* 축종별 코드 번호
소    0
돼지 1
닭    2
계란 3
오리 5

 


그런데 계란에는 또 하나의 표시가 있는데
바로 계란에 표시되는 난각입니다.

1114 007ZW 2

1114   산란일자 계란을 낳은 날짜가 11월 14일입니다.
007ZW 5자리로 된 생산 농가에 부여된 농장식별 고유번호이며
2       사육환경번호로 계란을 낳은 닭이 사육되는 형태를 나타냅니다.

사육환경번호란 닭을 사육하는 환경에 따라 구분됩니다.
1. 방사 사육
2. 축사 내 평사
3. 개선된 케이지
4. 기존 케이지


그런데 이 계란에 표시된 숫자는 다른데요,
수입 계란일까요.
수입 계란의 경우는 논란은 있지만
농장 고유번호가 없고, 산란 일과 사육환경만 표시된다고 하는데
이 계란은 어느 쪽도 아니네요.

 

계란의 유통기한.
계란은 세척 후 유통되는 세척란이 있고 세척 없이 유통되는 일반란이 있습니다.
냉장 상태로 보관하는 세척란의 기준으로 45일입니다.
유통기한 경과 후 섭취가 가능한 날짜를 말하는 소비기한은
냉장 보관 기준으로 25일 정도입니다.
신선한 계란을 냉장 보관했을 경우 70일까지는 이용이 가능합니다.

장기간 이용하기 위해서는 계란을 수집 및 유통하는 과정에서
실온, 습도나 흔들림이 많은 장소에 보관하거나
구매 후 실온이나 고온 등에 노출이 되었을 때는
이보다 훨씬 빠르게 신선도가 떨어질 수 있습니다.

그렇기 때문에 구매 후 바로 냉장 보관을 하되
냉장고 문과 같이 흔들림이 많은 장소보다는
흔들림이 적은 장소에 보관하는 것이 좋습니다.

계란의 신선도를 확인하는 방법
계란을 물에 넣었을 때 달걀 표면에 공기 방울이 맺히면 신선도가 떨어지는 것이고
소금물에 넣었을 때 달걀이 뜨면
계란 속에 공기가 많아 뜨는 것이므로 오래된 달걀이라고 판단하면 됩니다.

축산물 이력 조회
https://www.mtrace.go.kr/customerMtraceGuide.jsp 

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