창업 매출 수익계산 간단하게라도 해보세요
- 마케팅 창업
- 2020. 1. 26. 13:00
창업
보통 창업은 어떤 분들이 많이 하실까요?
젊어서부터 장사에 소질을 보이면서 가게 운영을 하시는 분도 계시지만
조기퇴직과 은퇴 이후의 삶을 생각하면서
뭐라도 해야 된다는 생각에 조그만 나만의 가게를 꾸리시는 분들이 많이 계시죠.
이런 분 중에는 해야 할 것처럼 서둘러 시작하시는 분도 많습니다.
이런 분들을 위해 만들어 보았습니다.
창업을 생각하면서 제일 먼저 해야 할 것이 있습니다.
어떤 것이 먼저라고 하기에는 닭이 먼저냐 알이 먼저냐 하는 이야기가 되겠습니다만,
창업을 생각하는 업종에서
매출이 얼마나 나와야 원하는 이익을 얻을 수 있을지를 계산해 보는 겁니다.
그리고 난 다음 상권이나 시설비용을 따져야 봐야 하는 것은 아닌가 합니다.
왜냐하면 매출 계산이나 이익 계산은 가만히 앉아서도 할 수 있는 것이기 때문이죠.
생각해둔 업종
예를 들면 식당을 하면 좋겠다는 생각이 들었다면
객단가가 얼마나 나오는지를 먼저 계산을 해 보셔야겠죠.
처음에는 객단가가 얼마인지 알 수가 없습니다.
하지만 생각해둔 식당과 같은 음식점을 검색해 보면 가격을 알 수 있습니다.
실제로 식당에 얼마나 많은 손님이 오는지는 그다음 문제입니다.
고깃집의 경우는 어른 1인당 300g으로 계산하면 아이 2명, 어른2명의 4인 가족은 충분히 먹을 수 있습니다.
자녀가 고등학생 이상이라면 10인분 1kg이면 무난합니다.
삼겹살 100g당 8,000원으로 계산해 보겠습니다.
1kg 80,000원입니다.
4인 가족 1 테이블당 80,000원입니다.
4인 테이블 10개 1회전이면 800,000만 원입니다.
그럼 얼마를 벌어야 계산이 될까요.
어렵나요.
한 달 주인이 5백만 원을 가져가는 것으로 계산을 해보겠습니다.
직원 2명 5백만 원
임대료 2백만 원
전기, 수도, 가스료 합쳐서 1백만 원
합계 1천3백만 원입니다.
50% 수익으로 계산하면 매출은 월 2천6백만 원이 되어야 합니다.
26,000,000 / 30일 = 870,000
4인석 10개 테이블이라면 1회전이면 800,000원이니까
11개 테이블에 손님이 차야 합니다.
그것도 4인 가족이 매일 와서 먹어야 합니다.
테이블 수는 업종에 따라
20평에 10개 테이블,
또 13평에서는 6~8개 정도라고 이야기하시네요. (4인 테이블)
조금 더 들어가 보겠습니다.
식당에서 손님들이 오는 시간은 보통 저녁 식사 시간 오후 6시~8시 정도죠.
고깃집 체류 시간은 1시간 30분 정도입니다.
오후 7시에 식사하러 와서 1시간 30분 앉아 있다가 일어서면 8시 30분이 넘는데
다음 손님을 받을 수가 없습니다.
그 시간까지 고픈 배를 참고 있지는 않을 테니까요.
종업원 한 사람이 한 테이블당 준비하는 시간이 10분이라면
11 테이블을 준비하는데 1시간 40분 걸리네요.
손님이 몰리는 시간에는 직원이 더 필요할지도 모르겠습니다.
그리고 위의 계산에는 투자비는 계산되지 않았고
임대료가 더 비싸다면 더 많은 매출을 잡아야겠죠.
식당 테이블 회전수가 2.0~2.5라면 잘되는 가게라고 합니다.
식당을 예로 들었지만 다른 업종이라고 해서 계산 방법이 크게 달라질 것은 없습니다.
한 달 얼마를 벌어야 하는지 매출이 정해지면
그 금액을 맞추기 위한 손님을 계산해 보면 됩니다.
손님이 오후 6시 입장 후에 오후 7시~10시까지 계산을 한다면 180분이 되는데
위에서 11 테이블이라고 했죠.
180분 / 11 = 16분마다 계산서를 끊어야 하네요.
이렇게 매출 금액을 나오면
시간당 혹은 10분당 계산서를 끊는 손님이 얼마나 되어야 하는지 예상할 수 있습니다.
이 정도는 어려운 계산이 아닙니다.
몇 가지 예상되는 변수를 적용해서 실제로 테이블 회전수를 계산해 보면
터무니없는 값이 나오기도 합니다.
이렇게 계산하는 것이 정답은 아니지만
이 정도라도 직접 계산기를 두드려 보시기 바랍니다.
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