아토피에 나쁜 음식과 대응

보통 아토피는 어린아이들에게 발생 빈도가 높은 편에 속하지만,

초등학생 이후부터는 발병률이 점차 낮아지는 경향을 보이게 됩니다.

하지만 성인이 되어도 아토피가 사라지지 않는 경우도 있습니다.

아토피는 오래전부터 연구가 되었지만, 현재에도 뚜렷한 원인을 찾지 못하고 있습니다.


아토피성 피부염은 매일 가려움증과 싸움에서 그 괴로움은 본인이 아니면 알기가 어렵습니다.

아토피는 알레르기를 일으키기 쉬운 체질, 피부 기능이 떨어지는 등의 요인이 있을 수 있습니다.

아토피성 피부염은 여러 가지 방법을 시도해도 개선되지 않는 경우에는 식사 습관을 개선해 보는 것이 중요합니다.

아토피의 원인으로 의심되는 음식을 피하고 좋은 식습관을 몸에 익히는 것이 아토피 개선에 첫걸음이라고 할 수 있습니다.



아토피 체질이나 유전, 환경도 관계되기 때문에 끈기 있게 대응하는 것이 중요합니다.

하지만 괴로운 증상을 조금이라도 줄이고 싶다면 아토피에 나쁜 음식을 알아 두는 것이 필요합니다.

일반적으로 아토피를 일으키기 쉬운 음식으로는 우유, 계란, 초콜릿, 견과류 등이 있습니다.

그 밖에도 메밀과 콩, 일부 과일 등에 의해 반응이 나오는 사람도 있습니다.

향신료나 카페인, 알코올 등의 기호품이나 육류 설탕의 과잉 섭취도 주의해야 할 것입니다.

특정 식품을 너무 많이 먹는 것도 아토피에 좋지 않습니다.



우유는 포화 지방산을 많이 포함하고 있어 장 점막을 약화해 알레르기 억제하는 기능을 약하게 합니다.

인스턴트식품에는 대량의 식품 첨가물이 사용되고 있기 때문에 소화하는데 많은 에너지를 사용하면서

몸의 에너지 부족이 면역력이 떨어뜨려 아토피가 발생하게 됩니다.

인스턴트식품은 가능한 피하는 것이 좋습니다.


튀김 요리는 많은 기름을 사용하므로 역시 피하는 것이 좋습니다.

고칼로리인 데다 비타민과 미네랄이 적은 튀김을 지나치게 먹으면 영양 균형을 잃기 쉬우므로 피하는 것이 좋습니다.

자신이 먹고 가려운 음식이 있으면 기록해 두는 것도 개선에 도움이 될 것입니다.

몸 상태는 변하기 때문에 기록으로 남겨두면 아토피와 음식의 관계를 알 수 있겠죠.


아토피성 피부염의 원인은 체질이나 환경 등 여러 가지 요인이 있다고 알려져 있고,

금방 좋아지는 것이 아닌 것도 알고 있습니다.

증상에 따라 대처하는 것도 필요하지만 중요한 것은 본인이 자신에게 맞는 식사 습관으로

몸에서부터 조금씩 개선점을 찾아 나가야겠습니다.

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