매운 음식 먹고 속 쓰린 원인 및 해결방법

매운맛의 종류도 여러 가지가 있습니다.

땡초처럼 한 방에 보내버리는 매운 음식이 있고

약간 매운듯하면서도 먹을 때는 매운 맛을 못 느끼다가

다 먹고 나면 그제야 매워서 혼이 나는 매운맛도 있습니다.


보통 매운 음식을 먹으면 입만 매운 편인데 입을 진정시키고 난 다음 날 속이 쓰리다면

매운 걸 먹고 위장과 소장 등 신체 내장기관이 자극을 받아서 예민해져 있는 상태로

일시적인 위염으로 판단합니다.


위염은 광범위합니다.

위염은 흔히 소화가 안 되고 상복부가 불편한 상태를 총칭하기도 하며

일반적으로 체했다라고 표현하는 상태가 모두 위염으로 부릅니다.

소화불량, 속 쓰림, 신물, 복부 불쾌감의 가벼운 증상부터

극심한 복통, 구토, 두통, 발열의 중한 증상까지 다양합니다.



이런 상태에서는 우유는 피해야 합니다.

입이 매울 때 우유는 약간의 매운맛을 가시게 할 수는 있지만

속이 쓰릴 때 마시는 우유는 위산을 촉진하기 때문에 좋지 않습니다.


양배추나 전통적으로 속이 안 좋을 때 마시는 매실청을 따뜻한 물에 타서 마시거나

소화제가 아닌 겔포스 같은 위를 보호하는 제산제를 먹으면 효과가 있습니다.


기름진 음식, 짠음식, 매운음식, 뜨거운음식 등의 자극적인 음식을 피하고

죽, 계란찜, 연두부 등 연한 음식으로 위의 부담을 줄이면

보통은 속이 쓰린 그다음 날이면 속이 편해져 가는 느낌을 받습니다.

속 쓰린 상태가 며칠을 계속 진행한다면 병원에 가는 것이 좋겠습니다.

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